본문 바로가기

맛집 & 레시피

[레시피] 백종원님은 언제나 옳다! 백종원표 골뱅이 소면 무침

728x90

요즘 매일 양식을 좋아하는 내 입맛에만 맞춰서 요리를 해서

한식을 좋아하는 엄마를 위해 만든 골뱅이 소면 무침!

백종원님 레시피를 그대로 따라했는데... 대박...

가게에서 사먹는 것보다 맛있었다...

거짓말 안하고 학교 앞에 골뱅이 소면 무침 맛집이 있었는데 거기보다 맛있어...

백종원님은 천재만재야...

내가 만든거라고 믿기지 않는 요리 똥손들도 만들 수 있는 초간단 레시피

오늘 안주는 무조건 골뱅이 소면 무침!!


<재료>

양파, 고추, 오이, 당근, 대파, 깻잎, 양배추, 골뱅이, 진미채, 다진 마늘, 고추장, 식초, 설탕, 고추가루, 소면, 참깨, 간장, 참기름


1. 양파 1/2 , 대파1/4 , 오이 1/2 , 고추 2개 를 먹기 좋게 썰어줍니다

백종원님은 추가로 당근, 깻잎, 양배추를 넣으셨네요

이 재료들은 없어서 생략했습니다

그래도 충분히 맛있었어요!

양파 매운맛을 빼라는 글이 안 써져있어서 그대로 썼는데

양파가 너무 매운 양파인건지... 아니면 제가 본 레시피에서 표기를 안한건지...

양파는 찬물에 담궈서 매운맛을 어느 정도 빼주는 것도 좋을 것 같아요

2. 골뱅이는 물기를 빼준 다음에 먹기 좋게 썰어줍니다

이 골뱅이 캔에는 진미채도 들어있어서 더 맛있었어요!

동원 을지로 골뱅이 추천합니다

저도 들은 얘기인데 소스에 골뱅이 캔 국물을 조금 넣으면 더 맛있다고 하더라구요!

저도 다음에는 그렇게 만들어봐야겠어요

 

3. 야채와 골뱅이를 같이 넣고 초고추장과 다진 마늘 1숟갈을 넣어서 비벼줍니다

초고추장이 없으시면 식초 : 설탕 : 고추장을 1:1:1 비율로 섞어주시면 됩니다

저는 한숟갈 반씩 넣으니까 간이 딱 적당했어요

양념이 뭉치지 않게 잘 비벼주셔야 해요!

 

3. 고추가루 1숟갈을 더 넣고 비벼주면 골뱅이 무침은 완성입니다

 

4. 소면을 삶아줍니다

거품이 올라오면 찬물을 부어주세요

1~2번 정도 하시면 소면이 다 익어있을거에요

5. 삶은 소면에 간장 1숟갈, 참기름 1숟갈을 넣어주면 완성입니다

깨도 1숟갈 넣어주라고 하셨는데 마찬가지로 없어서 생략했습니다

생략해도 맛있었지만 저는 깨가 없으니까 확실히 아쉽다고 느껴졌어요

깨가 있으신 분들은 꼭 넣어주세요!

 

728x90

 

 

 

 

군침도는 비주얼...

보는 것만큼 맛도 좋아요

엄마도 먹고 너무 맛있다고 놀라셨어요

소면에 간하는게 신의 한수였던 것 같아요

고소한 참기름 냄새가 입맛을 확 돋우는 느낌이에요

아쉬운 점은 양파가 너무 매웠고 깨가 없어서 고소함이 덜했고 깻잎의 부재가 컸다...!!!

재료가 있으면 다 넣는게 맞지만 몇개 정도는 없어도 충분히 맛있게 해드실 수 있어요

오늘은 시원한 맥주에 안주로는 매콤한 골뱅이 소면 무침이 어떨까요?

 

728x90